SALT002

旅する世界の塩

モンゴル平原の岩塩

500円(税込540円)

モンゴル平原の岩塩

500円(税込540円)

購入数


1億数千年前の岩塩をヒマラヤの伏流水が
溶かしてできた塩湖の水を釜炊きした岩塩。


▶︎ 特に向いている料理
小松菜やホウレンソウなどの青菜の炒め物、豚肉料理に。
中華だしをいれたかのようなうまみを感じられます。


▶︎ 梅干しにするなら
力強いしょっぱさと酸味があるため、
しっかりしたしょっぱさとうまみのある
梅干しに仕上がります。



▶︎ 内容量は200g
梅干しを作る際に、梅に対して20%の塩で漬けると
うんと保存性の高い梅干しができあがります。
梅1kgに対しては塩「200g」になるので、
今回の販売は1パック200gに決めました。





どうしてBambooCut marketで
 塩を売ることになったのか?

梅干しの基本は「梅」と「塩」。
おいしい梅干しを追求していくと
塩の世界は避けては通れません。
われわれは3年前、
ひとりの女性と出会いました。
ソルトコーディネーターの青山志穂さんです。



青山 志穂(あおやま しほ)
一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事/1977年生まれ。東京都出身。慶應義塾大学総合政策学部卒業、カゴメ(株)にて営業・マーケティング・商品開発に携わる。2008年から塩の専門店塩屋にて、ソルトソムリエ制度のための教本づくりや制度運営、スタッフトレーニングなどに従事。2012年に日本ソルトコーディネーター協会を立ち上げ、独立
HP:https://shiho-aoyama.com


塩に惚れ、塩に取り憑かれ、塩に人生をそそぐ。
まさに塩に選ばれたような人でした。
すぐに意気投合をし、備え梅や梅子などの
商品開発にもお力添えをいただき、
塩の深くて面白い世界を教えてもらいました。



「塩が変われば、生活が変わる」

大げさでなく、わかりやすいほど
それぞれの塩の味の違いは明確です。
志穂さんに教えていただいた塩を
コンビニのお弁当にかけるだけでも
もう、世界が変わったように味が変わります。

今回、そんな青山さんがご自身のwebショップ
「MINERAL STORE」を立ち上げる予定です。
その先行販売として、梅干しをこれから漬ける
この時期にBambooCut marketと
念願のコラボレーションをさせていただきました。

セレクトしてくださったのは
「9種類のおいしい世界の塩」



塩との出会いはさほど多いものでもありません。
ぜひこの機会に自分に生活をちょっとおもしろくする
珍しくておいしい塩はいかがでしょうか?


青山志穂さんが教えてくれる
 「いい塩梅な、豆知識」

▼調理における塩の上手な使い方

使う前に塩を計る
塩の結晶の重さは結晶の形によって異なります。
小さじ1杯の重さでも2〜6g程度の幅があります。
初めて使う塩の場合は、
「小さじ1杯」「ひとつまみ」「少々」 が
それぞれどのくらいの重さになるのを
計ってから使用すると、
入れすぎ・入れなさすぎの防止になります。

「ひとつまみ」と「少々」の違い
「ひとつまみ」は、
親指・人差し指・中指の3本で、
塩を容器からすくうようにしてつまみます。
手の大きさや塩のかさにもよりますが、
小さじ1/4程度です。

「少々」は、
親指と人差し指の2本でつまんだ量で、
小さじ1/8程度です。

塩は引けないので少量ずつ
塩を入れすぎてしまうと、
そのあと砂糖を足しても水を足しても
塩味を引くことはできません。
調理に使う際には、必ず少量ずつ入れて
味見をしながら足していきましょう。
特に岩塩や大粒の海水塩は溶けにくいので、
よく溶かしてから味見をしましょう。

上手な「振り塩」のやり方
魚などを焼く時にする「振り塩」。
食材の重量の2〜3%程度の塩を手にのせ
指の隙間を軽くあけます。
手首は固定したまま、軽く左右に手を動かし、
指の隙間から塩を落としていきます。
サラサラした塩を使用し、
少し高い位置(食材から30cmくらい)離すと
まんべんなく振りかけることができます。



▼塩の上手な保存方法

塩は湿気が天敵!
湿気を吸って溶けてしまうと
量の加減が難しくなったり、
隣の結晶とくっついて固まってしまうので、
下記の方法で保存しましょう。

▽開封後は密封容器に移し替えましょう

▽さらに、ショートパスタ(乾燥のまま)を
5個ほど一緒に入れておく。(乾燥剤の代わり)

▽使用する際、塩の容器を
鍋やフライパンの上に持っていくと
湯気にあたって湿気てしまうので、
手や小皿、スプーンなどにとってから使いましょう。
同じく、濡れた指やスプーンで塩に触れるにもNG。

▽湿気てしまったら、
フライパンで低温でから煎りするか、
レンジで温めて湿気を飛ばすとサラサラに戻ります。
加熱直後は塩はとても熱いので気をつけて。

▽冷蔵庫保存するのはOKですが、
使用時に冷蔵庫から出しっぱなしにしてしまうと
温度差で袋の中に水滴ができ、湿気ってしまいます。
なので、あまりおすすめはしません。





                        

名称    食塩
原材料名  岩塩(内モンゴル自治区)
内容量   200g
賞味期限  なし
保存方法  密閉をして湿気を避け
      常温保存
製造者   (社)日本ソルトコーディネーター協会
      沖縄県島尻郡八重瀬町字世名城177番地
      info@saltcoodinator.jp

                        


栄養成分表示 (可食部100g当たり)
エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
脂質    0g
炭水化物  0g
食塩相当量 98.3g



※ 商品の製造には万全を期しておりますが、
 不具合があった場合にはお手数ですが
 製造元へご連絡ください。








ボリビア ウユニ塩湖の塩 >
きゅうりなどの野菜の浅漬けに◎。「天空の鏡」ともよばれる塩湖で自然結晶した塩は、いい塩梅の塩気と甘味。まろやかな味わいに。

ポルトガルの完全天日塩 >
肉の甘味を引き出してくれる塩。脂身の多い豚肉を使った料理に◎。ジュワっとした旨味が特徴です。料理人からも愛されている。

イタリア シチリアの完全天日塩 >
冷やしトマトや焼いたトマト、トマトソースなど。あらゆるトマト料理に◎。芯の通った塩味がトマトのうまみを最大限引き出します。

フランス カマルグの完全天日塩 >
甘酸っぱさがありミルキーな味わい。白ワインが欲しくなる夏らしい料理に○。レモンとオリーブオイルと合わせて白身魚の刺身に◎。

韓国 全羅南道の完全天日塩 >
強い塩味と旨味。クリアな酸味は、揚げ物や油分の多い料理に◎。サッパリとさせてくれます。ごま油と合わせて塩キャベツにも◎。

沖縄 宮古島の満月の塩 >
満月の日の海水だけで作られた塩。力強い厚みのある味わいは、雑穀類や豆、ベビーリーフなどに◎。オリーブオイルとの相性も◎。

沖縄の平釜炊き塩 >
釜炊きで仕上げた海水塩。非常にバランスがよく、どんな料理にも◎。合わせやすい万能タイプな味わいなので、普段使いしやすい。

梅子の塩 >
発酵食品や漬物づくりに◎。うまみが強くてジューシーな仕上がりに。青山さんが4種類をブレンドしたBambooCutオリジナルの塩。






配送料について

ゆうパック

発送業務は、基本的に平日のみとなります。
お急ぎの場合は、商品ご注文時に
備考欄へその旨をご記載ください。
できる限りご対応させていただきます。

通常はご注文日(お支払い完了日)の
翌日以降の出荷予定となります。
メディア掲載等により注文過多の場合には、
7日ほどお時間を頂く場合がございます。
ご了承ください。

地域別送料はこちら

決済ページにて、住所をご入力いただくと
自動計算にて配送金額が加算されます。

ーーーーー
注意:決済ページのメールアドレス記載欄へは、
できるだけPCメールアドレスをご記載ください。
携帯メールアドレスの場合、受信拒否設定等により
ご連絡メールが届かない可能性がありますのでご注意ください

クロネコヤマト

※「だれでもおいしく梅干しづくりキット 梅子」のみ、
  クロネコヤマトでの発送となります。
※「だれでもおいしく梅干しづくりキット 梅子」は、
  商品1点ごとに送料が発生いたします。

地域別送料はこちら

決済ページにて、住所をご入力いただくと
自動計算にて配送金額が加算されます。

ーーーーー
注意:決済ページのメールアドレス登録欄へは、
できるだけPCメールアドレスをご記載ください。
携帯メールアドレスの場合、受信拒否設定等により
ご連絡メールが届かない可能性がありますのでご注意ください

その他(気楽な梅干しづくり教室のみ)

発送についてのご注意

2021年9月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
2021年10月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

発送業務は、基本的に平日のみとなります。
お急ぎの場合は、商品ご注文時に
備考欄へその旨をご記載ください。
できる限りご対応させていただきます。

現在の配送に関してのお知らせ

結婚式の引き出物・各種イベントなどの
「大型注文」も承っております。
ご検討の方はこちらからお問い合わせください。

問い合わせフォーム(BambooCut WEBサイト)

一緒にオススメしている商品

■ 商品一覧

売れ筋ランキング売れ筋ランキング

  1. 杉田梅

    杉田梅

    1,570円(税込1,696円)

  2. トリオ

    トリオ

    1,111円(税込1,200円)

  3. パーティ

    パーティ

    売り切れ中

  4. スケロク

    スケロク

    2,222円(税込2,400円)

  5. こんぶ梅

    こんぶ梅

    850円(税込918円)

昔ながらのすっぱい梅から、変わった味の梅干しまで、ここにはいろんな梅干しがあるからね〜、悩むよね〜〜〜! 家族や友達にプレゼントするって人の分もこのランキングには含まれてるからね!悩むよね〜〜〜!

発送について

発送業務は、基本的に平日のみとなります。
お急ぎの場合は、商品ご注文時に
備考欄へその旨をご記載ください。
できる限りご対応させていただきます。

現在の配送に関してのお知らせ

2021年9月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
2021年10月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

現在の配送に関してのお知らせ