カート
ユーザー
絞り込む
注:梅子は他の商品とまとめての購入はできません。
500g 梅子の梅(梅のみ)【受付終了】
2,000円(税込2,160円)
500g 梅子の梅(梅のみ)【受付終了】
2,000円(税込2,160円)
「梅だけほしい」という方へ

梅について
完熟の紀州産南高梅を、ベストなタイミングでお届けします。

梅干しづくりの一番のポイントは、完熟した実を使うこと。けれどもそれこそが、一番のネックでもありました。梅は木から外したとたん猛スピードで熟度が増していき、完熟状態の期間もとても短い(3日間程度)果実。そのため完熟梅が店頭に並ぶこともほぼなく、ベストなタイミングで梅の実を手に入れることは至難の業だったのです。

「梅子」は農家さんとの直接契約により、完熟ギリギリで収穫した梅をその日のうちに発送。移動中の箱の中で追熟して、ご自宅に到着したときがまさに漬けどきになります。

お届けするのは、梅の一大産地である和歌山県田辺市の南高梅。皮が薄くとろりとした口当たりで、種は小さく食べごたえがあり、日本一の梅とも呼ばれています。

最高の梅を最高のタイミングで。それこそが、梅干しがおいしくなる秘訣です。到着した日に漬けられない場合は冷蔵庫へ。ぜひ、到着してから3日間のうちに漬けてください。

梅酒・梅ジュース・梅ジャム用にもご利用いただけます。

重さでの計算になりますが、お試しサイズの500グラムには15粒前後、たっぷりサイズの1キロには30粒前後、がっつりサイズの3キロには90粒前後の梅が入っています。

「梅子」の農家さんのもとへ。
農家さんのことを知りたい方は下の画像をクリック。

よくある質問

梅を漬けるタイミングはいつがベストですか?
梅が到着してから3日以内がベストです。

梅が到着した日は、漬ける時間がありません。
梅を冷蔵庫に入れてください。ただし梅は熟成のスピードが早いため、できるだけお早めに漬けてください。

マンションでも干せますか?
干せます。ベランダなど、日の当たる場所で干してください。

どれくらい干したらいいですか?
ザルにあけて2日、ひっくり返して2日の計4日間、干してください。

天日干しは外でしないといけませんか?
そんなことありません。室内で日光のよく入る窓際で干していただくことも可能です。

干している間の雨が心配です。
雨予報の日はザルのまま部屋の中に入れてください。晴れたら外に出し、再び干します。「連続4日」でなく「計4日」干せば、梅干しはできあがります。

賞味期限はありますか?
梅干しとして完成すれば、基本的にはありません。

届いた商品を開けたら、梅が黒ずんでいました。大丈夫でしょうか。
完熟寸前の南高梅は皮がやわらかくデリケートなため、配送などの衝撃でこすれた部分が変色する場合がありますが、味に変わりはありません。衛生的にも問題はありません。また漬けた後は色がわからなくなってしまいます。

返品・交換はできますか?
完全受注生産のため、返品・交換には対応しておりません。ご了承ください。

ーー

注文前に必ずご覧ください。

・送料は発送元の「きてら」(和歌山県)からの計算になります。発送の都合上、商品1個につき送料がかかります。

・本製品の発送日のご指定はできません。発送日の詳細に関しましては6月上旬にご連絡いたします。
※現時点(5月2日現在)での出荷予想日は2020年6月11日(木)頃です。梅の成長具合で変更になる可能性がございます。

・本製品がお手元に届いた際、当日中に漬け込むことができない場合は、箱の中から梅の入った紙袋を取り出し、冷蔵庫にて保管ください。到着から3日以内に漬け込んでいただきますようお願いいたします。5日目までが保管のギリギリになります。また、絶対に冷凍庫には入れないでください。

・本製品は梅(果物)のお届けになります。果物の表面に多少の傷がある場合がございます。自然のものですのでご理解いただけますようお願いいたします。熟度が優れており、皮が薄くやわらかい梅をお送りするため、配達時の微妙な揺れで梅同士が擦れ、接点が黒ずむ可能性がございます。味に支障はございませんのでご安心ください。

・完全受注生産にしているのは、熟度の優れたものをベストなタイミングでお送りしたいという理由のほか、「農家さんにご迷惑をおかけしない=梅を無駄にしない」という理由がございます。突然のキャンセルなどにはご対応しかねる場合がございますのでご注意ください。

梅子の梅の予約はこちら

注:梅子は他の商品とまとめての購入はできません

商品詳細
商品名  梅子の梅 500g(梅のみ)