こちらは2018年〜2023年に
「だれでもおいしく梅干しづくりキット “梅子” 」 を
お買い求めいただいた方専用の、
リピート購入ページです
「“梅子”をつくる樽はあるから、 今年は中身だけほしい」という方へ。
梅、 塩、 冊子の3つをセットにしたキットです。
梅
完熟ギリギリで収穫した紀州産南高梅をその日のうちに発送。
移動中の箱の中で追熟して、 ご自宅に到着したときがまさに漬けどきになります。
塩
ソルトコーディネーター青山志穂さんが1200種類のなかから厳選し、 ブレンドした梅干しづくりにぴったりの塩。 名付けて 「梅子の塩」 です。
冊子
だれでも簡単に、 おいしく梅干しが作れる冊子 「梅子の本」。
2023年版からさらに中身をパワーアップさせた1冊をお届けします。
2024年版オリジナルラベル
漬け樽に貼る、 梅子専用ラベルです。
ワインのラベルのように年号が記されているので、 いつ漬けたものかがひと目でわかります。
キット到着までに用意してほしいもの。
和歌山県からの出荷は6月3日の週を予定しております。
日にちが確定次第、ご連絡差し上げます。
(※到着日は地域によって異なります)
以下のものはキットには含まれておりませんので、
キット到着までにご用意をお願いします。
●消毒用のホワイトリカー(焼酎。500mlもあれば十分です)と、 それを吹きかける霧吹き
●塩漬けした際に使うラップ
●重石代わりになる生米500gと、 それを入れるビニール袋
●赤しそ
しそ漬けの梅干しをつくる場合の赤しその漬け込み作業は、 塩漬けにしてから梅酢が出きったタイミング以降で行います。 赤しその旬は、 6月頃から8月頃とされていますので、 手に入るタイミングで別途ご用意ください。 用意する赤しその分量は、 梅の重量に対しての20%ほどです。
いくつか、 赤しそのお取り寄せができるお店をご紹介します。
⚪︎
辻しば漬本舗
⚪︎
里山農場
⚪︎
百姓家族
●よくある質問
梅を漬けるタイミングはいつがベストですか?
キットが到着してから3日以内がベストです。
キットが到着した日は、 漬ける時間がありません。
梅を冷蔵庫に入れてください。 ただし梅は熟成のスピードが早いため、 できるだけお早めに漬けてください。
マンションでも干せますか?
干せます。 ベランダなど、 日の当たる場所で干してください。
どれくらい干したらいいですか?
ザルにあけて2日、 ひっくり返して2日の計4日間、 干してください。
天日干しは外でしないといけませんか?
そんなことありません。 室内で日光のよく入る窓際で干していただくことも可能です。
干している間の雨が心配です。
雨予報の日はザルのまま部屋の中に入れてください。 晴れたら外に出し、 再び干します。 「連続4日」 でなく 「計4日」 干せば、梅干しはできあがります。
賞味期限はありますか?
梅干しとして完成すれば、 基本的にはありません。
届いたキットを開けたら、 梅が黒ずんでいました。 大丈夫でしょうか。
完熟寸前の南高梅は皮がやわらかくデリケートなため、 配送などの衝撃でこすれた部分が変色する場合がありますが、 味に変わりはありません。 衛生的にも問題はありません。 また漬けた後は色がわからなくなってしまいます。
返品・交換はできますか?
完全受注生産のため、 返品・交換には対応しておりません。 ご了承ください。
注文前に必ずご覧ください。
・送料は発送元の 「きてら」(和歌山県)からの計算になります。 発送の都合上、 商品1個につき送料がかかります。 クロネコヤマトでの発送です。 ご購入ページにて住所をご記入いただくと自動計算となります。 クロネコヤマトの送料につきましては、 ページ右上のmenuより 「ご利用ガイド」 をご確認ください。
・本製品の発送日のご指定はできません。 発送日の詳細に関しましては5月下旬〜6月初旬にご連絡いたします。
※現時点(2024年4月9日現在)での出荷予想日は、 6月3日の週のどこかです。 発送日が決まりましたらご連絡いたします。梅の成長具合で変更になる可能性がございます。 (今年は、梅の生育が不安定なため、発送が1週間ほど早くなる可能性があります。)
※
出荷日が決まりました!
ーーー
【梅助】
6/6(木)出荷
※基本、6/7(金)に到着する予定ですが、
一部和歌山から遠い地域にお住まいのお客様は、
6/8(土)着になります。
【梅子】
6/7(金)出荷
※すべての方が、基本、6/8(土)に到着予定です。
ーーー
・本製品がお手元に届いた際、 当日中に漬け込むことができない場合は、 箱の中から梅の入った紙袋を取り出し、 冷蔵庫にて保管ください。 到着から3日以内に漬け込んでいただきますようお願いいたします。 収穫から5日目までが保管のギリギリになります。 また、
絶対に冷凍庫には入れないでください。
・本製品は梅(果物)のお届けになります。 果物の表面に多少の傷がある場合がございます。 自然のものですのでご理解いただけますようお願いいたします。 熟度が優れており、 皮が薄くやわらかい梅をお送りするため、 配達時の微妙な揺れで梅同士が擦れ、 接点が黒ずむ可能性がございます。 味に支障はございませんのでご安心ください。
・
先日(3月下旬頃)雹(ひょう)が降ってしまった関係で、今年の梅は、ほとんどの梅の表面に傷がついたまま成長していることが予想されます。あらかじめご了承いただけますと幸いです。
・完全受注生産にしているのは、 熟度の優れたものをベストなタイミングでお送りしたいという理由のほか、 「農家さんにご迷惑をおかけしない=梅を無駄にしない」 という理由がございます。 突然のキャンセルなどにはご対応しかねる場合がございますのでご注意ください。
おトクな「梅子と梅助どっちもセット」も販売中!!
ご購入は こちら<<
だれでもおいしく梅干しづくりキット “梅子” の予約はこちら
注:梅子は他の商品とまとめての購入はできません
商品詳細
商品名 だれでもおいしく梅干しづくりキット梅子 500g(リピーター用)
内 容 紀州産南高梅 500g、 梅子の塩 100g、
爪楊枝 1本、 梅子の本 1冊、 梅子ラベル1枚
販売者 株式会社バンブーカット
東京都台東区浅草2丁目2-4
紀州産南高梅
名 称 梅
原産地 梅(和歌山県)
内容量 500g
販売者 株式会社バンブーカット
東京都台東区浅草2丁目2-4
生産者 農業法人株式会社きてら
和歌山県田辺市上秋津1487-1
梅子の塩
名 称 塩
原材料 海塩(瀬戸内)、海藻抽出物(国産)、海塩(長崎)、
海塩(沖縄)、天日塩(オーストラリア)、
粗製海水塩化マグネシウム(にがり)
/クエン酸鉄アンモニウム
内容量 100g
加工者 株式会社バンブーカット
東京都台東区浅草2丁目2-4